Straight edge. Трезвость — норма жизни

Автор  |  Категория: Обзор музыкальной индустрии

Straight edge

Когда речь заходит о панк-субкультуре, то последнее, что приходит на ум, это здоровый образ жизни и трезвость. Мы привыкли видеть наших панков вечно пьяными. Однако, тем не менее, именно в панк-среде зародилась субкультура, основой которой является трезвый взгляд на жизнь. Речь идет о straight edge (англ. «четкая грань», «прямая линия»).

Родилась она в начале 80-х годов 20-го века вокруг сцены американского хардкор панка, который уже тогда был довольно самобытным и во многом отличался от классического панка вроде Sex Pistols. Хардкор-кидс протестовали против обывательских фальшивых ценностей, как получение высшего образования любой ценой, карьерный рост с «лизанием задниц», сексуальной революции, наркотиков, алкоголя и т.д. Гедонизм тогдашнего общества они противопоставляли старые добрые понятия дружбы, взаимопомощи, чести, верности.

Итак, эти принципы были следующими: не пей, не кури, не употребляй наркотики, не веди беспорядочную половую жизнь. Под последним пунктом обычно считается иметь половые отношения только с одним любимым человеком. Однако некоторые особо радикальные сторонники практикуют и пропагандируют полное воздержание от секса до брака. А после — только с целью зачатия ребенка. Также часто сюда добавляют вегетарианство и борьбу за права животных.

Символом straight edge есть косой крест или «икс» (X). В США такие кресты рисовали на тыльных сторонах ладоней несовершеннолетним посетителям клубов, чтобы те не смогли купить алкоголь. И в знак добровольного отказа от алкоголя, все стрейт-эджерам, посещая хардкор-концерты, рисовали себе на руках «иксы». Впоследствии этот символ перекочевал на футболки, татуировки, граффити, в названия групп и ники. Сегодня каждый уважающий себя стрейт-эджерам пишет свой никнейм между двумя иксами (вроде XusernameX). Словосочетание «straight edge» принято сокращать как «sXe», что порой произносят как «схема». Отсюда же пошли выражения «на крестах» — т.е. «быть стрейт-эджерам» — перестать придерживаться принципов sXe.

Стоит упомянуть еще один символ, — фразу «True till death» («Верный до смерти»), которую часто можно увидеть на татуировках стрейт-эджерам, на футболках, постерах и в других формах изобразительного искусства, а также в текстах песен. Этот лозунг означает, что раз ты решил назваться стрейт-эджерам, ты должен стать им навсегда, ибо не может быть «бывших стрейт-эджеров». Хотя конечно очень часто молодые люди относят себя к этой субкультуре в порыве знаменитого юношеского максимализма или желание выделиться из серой массы, а затем в подобном порыве возвращаются к старому образу жизни.

Со временем, как и все субкультуры, straight edge разделился на много разных направлений, даже противоположных по своим принципам. К примеру, одно течение может считать вегетарианство обязательным, тогда как другие — нет. Или одни считают нужным отстаивать свои идеи силой, а другие — выступают против насилия в любых формах. Сейчас даже оперируя названиями этих направлений практически невозможно составить точную классификацию из-за того, что кто как хочет, тот так себя и называет, даже если его принципы не соответствуют первичным принципам течения. То есть в некоторых случаях даже одно течение нужно разделять географически, хронологически или идеологически. Поэтому ограничимся неисчерпаемым перечнем отдельных тенденций в развитии straight edge на сегодняшний день. Некоторые из этих понятий даже трудно назвать направлениям или течениями.

Militant straight edge. Сторонники грубой силы в борьбе за трезвость. Могут бить пьяных или наркоманов на улицах, громить витрины алкогольных лавок и прочее. В некоторых городах США правоохранители ставят на учет тех, кто проявляет свою приверженность sXe. Причиной этому послужили действия отдельных группировок, которые грабили, избивали и даже убивали «ради идеи» наркоторговцев на улицах своих районов. В последнее время в городах России участились случаи избиения пьяниц и молодежи, которая пьет на улицах, группировками агрессивно настроенных эджерам. Конечно, такие действия можно только похвалить, но от них страдают и «положительные» эджерам-пацифисты через создание негативного образа стрейт-еджу средствами массовой информации.

Pro-choise, positive (posie) straight edge. Никому не навязывают свое мнение и славятся своей терпимостью и миролюбием. В некоторых источниках «pro-choise» — это узкое понятие, означающее положительное отношение к абортам (т.е. выбор остается за женщиной) и возникло в противовес протестам против абортов в США, в других же это понятие означает более общую свободу выбора и распространяется в том числе на все остальное. Иными словами, «Не нравится — терпи, не спрашивают — не говори».

Vegan sXe. Стрейт-эджерам, которые придерживаются вегетарианства, то есть не едят продукты животного происхождения. Часто активно отстаивают права животных.

Hardline. Наиболее бескомпромиссное ответвление. Его представители нетерпимы к алкоголю, наркотикам, а иногда и мясу, чаю, кофе, шоколаду (ибо содержит какао), а также к гомосексуализму. Так случилось, что на просторах бывшего СССР «хардлайн» считают «правый» стрейт эдж потому, что так себя стали называть некоторые сторонники национал-социализма, чему способствовал (и о чем свидетельствовал) на данный момент не функционирующий российский сайт hardlinecenter.com. В документальном фильме «Boston Beatdown» один из членов стрейт-эдж / хардкор группировки FSU (Friends Stand United) рассказывает, что именно они начали хардлайн в 90-х. И при этом они били местных наци-скинов, которые ненадлежащим образом обращались на хардкор-гигах. Хотя здесь, наверное, под термином «hardline» подразумевается сама радикальность.

В любом случае, понятие «хардлайн» сочетает в себе самые бескомпромиссные взгляды на жизнь среди стрейт-эджерам.

NS (National Socialist) sXe. Более подходящая название для «правого» еджа. Довольно спорный вопрос о соответствии этого ответвления первичной сути субкультуры. Так, будучи ответвлением панка, сначала straight edge был сугубо аполитичным. Но остается неоспоримым тот факт, что довольно много людей, привязывая отказ от алкоголя и наркотиков к идеям NS, называют себя NS sXe. Для них главным лозунгом является «Держи кровь в чистоте», где имеется в виду не только расовая чистота, а чистота от алкоголя, табака и наркотиков. Символом NS sXe стал кельтский крест, повернутый на 45 ° так, что в нем читается «икс».

Antifa sXe. Движение, помимо основных принципов sXe, пропагандирует толерантность и интернационализм. Пожалуй, больше от других они склонны считать себя последователями стрейт еджа старой школы и, соответственно, называть себя просто «straight edge» без всяких приставок. Главным основанием для этого является первичная аполитичность хардкор сцены, а значит и первых стрейт-эджерам. Один из первых, если не первый пост-советский интернет-сайт на тему стрейт еджа, sxe.ru (на котором когда-то было много материалов и популярный форум, а на данный момент не функционирует вообще), относит антифашизм к компонентам данной субкультуры, ставя знак равенства между понятиями «антифашизм» и «аполитичность». Однако, если посмотреть со стороны, то по степени политизированности антифа едва ли уступающие современным наци.

В нашей стране идеи straight edge относительно недавно начали приобретать широкое распространение, правда в основном не через хардкор-панк сцену, а развиваясь внутри других субкультур и молодежных движений. Все чаще стрейт-эджерам можно встретить среди эмо кидс, среди сторонников альтернативной музыки, футбольных хулиганов, скинхедов, антифа… И это не может не радовать, потому что приятно знать, что вся русская молодежь ведется на окружение, слепо верит рекламе пива и променивать свое здоровье на сомнительные удовольствия. Хочется только пожелать им никогда не сворачивать с этого пути. True till death!

Метки:

Оставить коммментарий!