Короли рока — «Queen»

Автор  |  Категория: Звездные группы

«Queen»

«We are the Champions», — пели они, и действительно были чемпионами. Чемпионами рок-музыки XX-ого века. Группа «Queen», членами которой были Фредди Меркьюри, Роджер Тейлор, Брайан Мей и Джон Дикон, вышедшая из тени других рок-исполнителей в 1973-ем году, когда выпустила свой первый альбом, была и остается примером для подражания для многих артистов, а любовь народа к ней, судя по всему, никогда не угаснет. Музыку, в звучание которой смешались хард-рок и классика, джазовые мотивы и электрическое звучание, в комплекте с потрясающими вокальными партиями, исполняемыми либо Фредди Меркьюри сольно, либо вместе всеми участниками группы недаром называют гениальной. Каждое слово, каждый аккорд в их песнях на вес золота. Конечно, кто-то скажет, что и у них случались неудачи. Что ж, возможно, но кто об этом помнит? Все промахи группы «Queen», если таковые были оказались погребены под такими культовыми хитами, как упомянутая уже песня «We are the Champions», «We Will Rock You», «Bohemian Rhapsody», «Princes of the Universe», «Killer Queen», «Under Pressure» и, конечно, «The Show Must Go On», которую кто только не перепевал и которая стала своеобразной эпитафией для Фредди Меркьюри, ушедшему из этого мира спустя пару месяцев после того, как последняя была записана. В ней нашла свое отражение судьба, как самого вокалиста, так и всей группы в целом, — как тяжело не было Дикону, Мею и Тейлору перенести смерть своего друга и коллеги, они нашли в себе силы устроить в его память такой концерт, который затмил многие их живые выступления.

«Queen»

Группа «Queen» существует и сегодня, но покинул ее и после прощального концерта Меркьюри и Джон Дикон, который считал, что без Фредди существование коллектива не имеет смысла. Был ли он не прав? Конечно, без своего вокалиста, без человека, который создал для нее не только название, но и, если можно сказать, стиль, она, безусловно, перестала быть той культовой английской рок-группой, перед которой преклонялся весь мир, но и нынешний состав «Queen» нельзя обвинить в отсутствии таланта, плохой музыки или отсутствии артистизма. Правда, теперь группа носит название «Queen + Paul Rodgers» , и это правильно.
Их музыка звучит в более, чем полусотни фильмов, о них написано неизмеримое количество книг, их песни каждый день по несколько десяток тысяч раз скачивают из интернета, а альбомы до сих пор распродаются, и вряд ли найдется хоть один рок-паб или рок-кафе, в котором ни разу за вечер не прозвучит какая-нибудь из их композиций.

 

Да, это рок-музыка. Но в тоже время это настоящее искусство, главным доказательством чего выступает не только тот объем медийной продукции, который так или иначе связан с группой «Queen», а то, что современные популярные музыканты, часто работающие в самых различных жанрах, подчеркивают то влияние, которое оказало на них творчество этого британского музыкального коллектива. Среди этих людей и Робби Уильямс, который даже несколько раз принимал участие в концертной деятельности группы после смерти Меркьюри, и молодая певица Кетти Перри, и такие группы, как Muse, Radiohead или My Chemical Romance.
«Queen» — это не только звезда на Аллее Славы, это веха в истории всей мировой музыки. И в то же время это четыре молодых человека, которые в начале семидесятых выступали на разогреве у Pink Floyd, а спустя несколько лет стали теми, на разогреве у которых в свою очередь сегодня сочли бы за честь сыграть любой исполнитель или группа.

Оставить коммментарий!