Пинк Флойд у врат рассвета

Автор  |  Категория: Звездные группы

Пинк Флойд

Когда мы говорим: ранние Пинк Флойд, мы подразумеваем Пинк Флойд времен Сида Барретта. Именно он подарил группе раннее психоделическое звучание. Психоделический рок был в те времена на пике популярности. Битлз, Дорз и многие другие группы тогда были погружены в изыскания в этом музыкальном направлении. «Сумасшедший алмаз» — там назвал его Роджер Уотерс в одной из песен.

Алмаз, действительно, был немного сумасшедшим. Он сочинял странные песни, в которых на протяжении целого часа могла звучать некая неброская, даже нудная мелодия, и больше ничего не происходило. Первый альбом Пинк Флойд вышел в 1967-ом году, он носил название «Волынщик у врат рассвета». Он был насыщен психоделической импровизацией. В хит-параде Британии альбом занял шестое место, но это совершенно не имело значения для Барретта. Он не стремился к славе, он просто занимался своими психоделическими изысками и делал свою музыку, которая просто лилась из него. Эта музыка оказывала большое влияние на рок-музыку того времени.

Психоделической была не только музыка, но и тексты песен Пинк Флойд того времени. Психоделический авангард присутствовал в каждой строчке текстов песен Барретта. Нельзя сказать, что он был единственным в своем роде. Как уже говорилось, психоделику в ту пору почитали многие музыканты, но песни Сида были какими-то особенными. В каждой из них сиял небольшой алмазик. Ранние песни Пинк Флойд нельзя сравнить ни с чем. Говорят, что музыканты ансамбля сочиняли музыку под воздействием ЛСД… Может быть, но теперь это уже не имеет значения.

ЛСД, безусловно, присутствовали в жизни группы. Может быть, именно они и помогли Сиду окончательно сойти с ума. В 1968-ом он покинул ансамбль. Позже он стал записываться сольно, но в его сольных пластинках звучал все тот же психоделический авангард, что звучал на первых пластинках Пинк Флойд. Сольная карьера продолжалась недолго. Разум Сида окончательно помутился.

Ранняя музыка Пинк Флойд совершенно непохожа на то, что они стали делать позднее, уже без Сида. Шикарные звуковые конструкции отсутствуют в ранних записях ансамбля, но в них есть что-то такое, чего и словами-то не объяснишь… В них есть безграничная импровизация, абсолютно детское желание соорудить нечто новое. Сид Барретт был безусловным лидером группы. Он подавлял остальных участников своей энергией, своим поэтическим мышлением, которое было сплетено из фантазии, сказок и импровизации.

Барретт не был музыкальным виртуозом, но его манера игры производила сильное впечатление, он с восторгом встречал все музыкальные новшества и с удовольствием применял их на практике. Блеск музыкального алмаза, созданного им, никогда не померкнет! Сид Барретт — великий сумасшедший! Его голос всегда будет звучать для нас где-то там, у врат рассвета…
https://www.youtube.com/watch?v=MwTV23pBm_U

Оставить коммментарий!